Firma convenio ICATSIN con el Cluster del Mango Sinaloense


Con el convenio se busca mejorar la calidad del producto sinaloense posicionándolo como una marca

 

Culiacán, Sin.- En el último día de la Feria de Capacitación de ICATSIN 2014, el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Sinaloa firmó un convenio de colaboración con el Cluster del Mango Sinaloense A.C. para mejorar, entre otras cosas, el producto y posicionarlo como una marca.

Audomar Ahumada Quintero, director del ICATSIN Sinaloa, dio a conocer que uno de los primeros cluster en constituirse y en llegar al estado fue el del mango, mismo que ahora produce, procesa y comercializa el producto, para lo cual, el Instituto a su cargo ha aportado una parte importante de la técnica que maneja dicho cluster.

Comentó que con la firma de este convenio, el Instituto se busca continuar con la capacitación, que va desde quien corta el mango, hasta el procesamiento, ya que actualmente en la entidad se ofrece el producto fresco, pero sin una parte importante como es la industrialización.

“Tienen una interacción con el propósito, que hacer mejor lo que ellos hacen que es producir el mango, procesar el mango y comercializar el mango y nosotros estamos participando allí aportando trabajo, la parte técnica”, expresó.

Dijo que también se busca que este sistema de producto sea un ejemplo para otras áreas de la economía de la entidad.

Por su parte, Ernesto Valdez Solano, tesorero del Cluster, señaló que en este sistema se ha logrado la participación y la unión de toda la cadena productiva, dejándose de ver como competencia para ofrecer un solo producto y posicionarlo como una marca, como es el mango sinaloense.

Indicó que la industrialización en la entidad es insipiente, pero que con la firma de estos convenios se puede lograr su desarrollo y ofrecer más que mango fresco, sino que el mango deshidratado, mermelada de mango y hasta biocombustible. 

Indicó que la industrialización en la entidad es insipiente, pero que con la firma de estos convenios se puede lograr su desarrollo y ofrecer más que mango fresco, sino que el mango deshidratado, mermelada de mango y hasta biocombustible.

 

 

Francisco Morales /ExtraOficial