Culiacán, Sinaloa, 7 de marzo de 2025.- Durante la discusión para aprobar la minuta envidad por el Senado de la República, donde se propone elevar a rango constitucional la protección del maíz nativo como Patrimonio Biocultural de México, legisladores de todos los partidos políticos expusieron sus posicionamientos.
En su intervención, el diputado Víctor Antonio Corrales Burgueño, del Partido Sinaloense, reconoció la importancia de proteger el maíz nativo, pero advirtió sobre la necesidad de un equilibrio entre tradición y desarrollo tecnológico para no comprometer la seguridad alimentaria del país ni generar conflictos comerciales internacionales.
La diputada Sthefany Rea Reátiga, de Morena, destacó que esta reforma es un triunfo para las y los mexicanos, ya que el maíz no solo es un alimento, sino que es símbolo de la cultura nacional, la historia e identidad como mexicanos, donde Sinaloa juega un papel fundamental con una aportación de más de 5 millones de toneladas anuales.
Por su parte, el diputado Serapio Vargas Ramírez, también de Morena, aclaró que la reforma únicamente prohíbe el cultivo de maíces transgénicos, pero no afecta a los híbridos que se siembran en Sinaloa, y destacó que los productores sinaloenses podrán seguir sembrando maíces híbridos y mantener sus niveles de producción.
La diputada Briseida Valenzuela Buichia, del Partido Verde Ecologista de México, indicó que el maíz nativo es un símbolo fundamental de la historia y de la conexión con la tierra, y representa un símbolo de resistencia, de ahí la importancia de proteger las semillas nativas, amenazadas por la expansión de cultivos transgénicos y políticas que promueven el monocultivo industrial.
Durante el debate, legisladores de oposición como Roxana Rubio Valdez, del PAN; Irma Guadalupe Moreno Ovalles, del PRI, y Sergio Torres Félix, de Movimiento Ciudadano, externaron su preocupación por las posibles afectaciones a los agricultores sinaloenses, señalando que la reforma podría limitar la competitividad y el desarrollo tecnológico en el campo.
Las y los legisladores destacaron que Sinaloa ya contaba desde 2021 con la Ley de Fomento y Protección al Maíz Nativo del Estado, que declara al maíz nativo como Patrimonio Alimentario y Cultural, establece mecanismos de conservación y fomenta la creación de bancos comunitarios de semillas.