Profeco alerta sobre enfermedades crónico degenerativas, por consumo de sopas instantáneas


Para darles ese adictivo sabor, las sopas instantáneas tienen Glutamato Monosódico

Las sopas instantáneas son muy populares en el mercado y entre el gusto de miles de mexicanos, quienes recurren a este «alimento» por su bajo costo y además es muy fácil de «preparar» porque sólo necesitas agregar agua caliente y esperar a que la pasta agarre cuerpo y está lista para comer. Este producto ha ganado tanta popularidad que cada día hay más variantes, pero la pregunta es, ¿qué tan bueno es para mi salud?, lo mismo que los alimentos embutidos como salchichas y jamón.

De acuerdo a la publicación del Heraldo de México, la mayoría de estas sopas están hechas con harina, adicionan potenciadores de sabor (Glutamato Monosódico) aceites vegetales o grasas animales, algunas tienen ambas, derivados de soya, extracto de levadura, azúcares, sal, antoixidantes sintéticos, conservadores y colorantes, y algunas de ellas más de 30 ingredientes por lo que resultan difíciles de digerir, según el doctor Braden Kui, del general de Massachussetss la razón es su forma de fideos tipo ramen y la manera en que se procesa la harina con que están hechos, así como por el alto nivel de grasa y humedad. Un dato alarmante que dio a conocer la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) es que México es el segundo país de Latinoamérica que más consume sopas instantáneas.

Si consumes sopas tipo Maruchan en exceso puedes desarrollar enfermedades crónico degenerativas como diabetes, obesidad e hipertensión, derivadas de una mala alimentación, además estas sopas instantáneas son elaboradas con altas cantidades de sodio, un indicador de que son comida poco saludable.

Además el sodio proviene de la sal adicionada que contiene otros ingredientes como glutamato, inosiato y guanilato de sodio que funcionan como potenciadores de sabor, lo que hace que sea adictivo al paladar.

La Administration (FDA) de Estados Unidos dice que el Glutamato Monosódico es considerado como seguro, sin embargo el Comité Mixto FAO lo ha declarado inocuo en una dieta diaria admisible. Lo que quiere decir que expertos no han encontrado reacciones consistentes ligadas con este aditivo alimenticio, pero hay quienes afirman que sí podría causar síntomas como:

Dolor de cabeza
Sofocación
Taquicardia
Sensación de presión en la cara
Debilidad
Dolor de pecho
Sudoración
Dificultad para respirar
Adormecimiento de la boca

Su empaque de unicel es dañino si se caliente en microondas.
Mientras que otros estudios afirman que hay demostraciones que interviene en la parte del cerebro que regula la saciedad,
provocando voracidad en el individuo, contribuyendo así a la obesidad, además de provocar cierta toxicidad a nivel
neuronal y hepático. De modo que no es bueno para tu salud consumir estos alimentos, más bien se recomienda tener una dieta balanceada que incluya frutas, verduras, vegetales, huevo y carne.

La Profeco analizó 33 marcas de sopas instantáneas en presentaciones de vasito, sobre y tazón, de marcas como Maruchan, J Basket, Knorr pollo, Nissin cup noodles, Udon, Kraft y en todas se encontró que usan saborizantes, no tienen vegetales ni proteínas cárnicas y en sus empaques no detallan la aportación calórica que tiene cada una de ellas, y en promedio tienen 292 calorías por empaque.

En resumen estas sopas instantáneas no te nutren y el sabor que aportan no es a base de vegetales o carne, sino de una serie de saborizantes artificiales que no son buenos para tu organismo.
Con información de heraldodemexico.com.mx